МДФ (аббревиатура) – калька с английского сокращения MDF - Medium Density Fiberboard (древесностружечная плита средней плотности). Разработке МДФ предшествовало совершенствование технологии изготовления ДВП (древесно-волокнистых плит).
Отличительные особенности технологического процесса производства МДФ: этот материал производится из высушенных волокон древесины, обработанных клеевыми веществами, и спресованных в виде плиты плотностью 700-870 кг/м. куб. Использование эпоксидных смол и фенола исключено из технологии производства (в отличие от ДСП, где эти вредные для здоровья компоненты являются неотъемлимой частью в том числе конечного продукта). Наиболее примечательно, что основной связующий элемент (клей) древесных волокон - это лигнин, который выделяется при нагреве древесины. Природный материал выступает в качестве связующего вещества, и именно этим достигается экологическая чистота МДФ.
Плиты МДФ широко используются в производстве мебели и дверей. Таким спросом они пользуются благодаря своим своим прочности и декоративности, а также влагоустойчивости.
Многие специалисты говорят, что плиты МДФ даже превосходят натуральное дерево по влагостойкости и механическим характеристикам. Теперь обратим внимание на их устойчивость к различным микроорганизмам и грибкам: таким образом изделия из МДФ более гигиеничны и безопасны в быту, чем деревянные. Кроме того, стоимость МДФ на 30-50 % меньше аналогичных изделий из дерева.